Как правильно получить наследство

30.08.2006 19:09 

Существует, конечно же, много нюансов применения закона о наследстве к той или иной ситуации, поэтому я рекомендую гражданам всегда обращаться за квалифицированной помощью к юристу или к нотариусу. Во-первых, необходимо определить, что же входит в наследственную массу?

Согласно ст.
1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (коим признается день смерти гражданина или вступление в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим) вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (кроме прав и обязанностей, неразрывно связанных с личностью наследодателя, например, право на алименты).

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Необходимо напомнить, что имущество супругов, которое было приобретено в браке (кроме того имущества, которое было подарено одному из супругов или приобретено им в порядке наследства), признается общей (совместной) собственностью (ст.
33 Семейного кодекса РФ), соответственно, если один из супругов умер, то наследственную массу будет составлять лишь 1/2 от общего имущества (ст. 1150 КГ РФ).

Указанная доля и будет распределена между наследниками, не исключая другого супруга. Данное правило действует только в том случае, если не был установлен договорной режим имущества супругов (то есть, заключали ли супруги брачный договор или нет). Кто может быть наследником?

Статьей
1116 ГК РФ установлено, что наследниками являются граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (к наследованию по завещанию могут быть призваны юридические лица), а также в порядке ст. 1151 ГК РФ наследником по закону может быть Российская Федерация (выморочное имущество).

Глава
63 ГК РФ устанавливает шесть основных очередей наследников, в порядке седьмой очереди при отсутствии наследников шестой, признаются и наследуют пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Первая очередь: дети, супруг, родители и по праву представления внуки и их потомки (например, если сын умер до того, как умер отец или в один день с ним, то наследником является внук).

Вторая очередь: полнородные братья и сестры, дедушки и бабушки и по праву представления племянники и племянницы.

Третья очередь: полнородные дяди, тети и по праву представления двоюродные братья и сестры.

Четвертая очередь: прадедушки и прабабушки (третья степень родства).

Пятая очередь: дети родных племянников и племянниц, двоюродные дедушки и бабушки (четвертая степень).

Шестая очередь: дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер, дети двоюродных дедушек и бабушек (пятая степень).

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущих очередей, либо никто не имеет право из них на наследство (ст.
1117 ГК предусматривает такое понятие как «недостойные наследники», например, таковыми признаются родители, лишенные родительских прав, либо лица, злостно уклоняющиеся от обязанности по содержанию наследодателя) либо отказались от него.

Как уже упоминалось, днем открытия наследства признается день смерти гражданина (дата, указанная в свидетельстве о смерти) или дата вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим. Со дня открытия наследства наследники должны его принять, то есть подать заявление (ст.
1153 ГК РФ) по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя) нотариусу или уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу.

Данное заявление может быть подано в течение шести месяцев со дня открытия наследства (пропущенный срок может быть восстановлен судом по заявлению наследника при наличии уважительных причин). Нотариус, в свою очередь, заводит наследственное дело, которое и является основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство (ст.
1162 ГК РФ) каждому из наследников на причитающуюся часть наследственной массы или всем наследникам вместе на все наследственное имущество в целом.

Необходимо также сказать, что лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока.

Еще один из важных моментов при наследовании, это право на обязательную долю в наследстве. Право на такую долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Перечисленные выше лица наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Но это положение – основа, а на практике все равно возникает ряд проблем в той или иной ситуации, поэтому еще раз настоятельно рекомендую обращаться к юристу.

Что касается налога на наследства. Теперь можно быть спокойным и не волноваться за переход процентов от наследуемого имущества государству. С
1 января 2006 г. (ст. 1 Федерального закона РФ от 1 июля 2005 г. № 78-ФЗ) налог на наследство отменен, но это не единственный платеж при оформлении наследства. Платится также пошлина за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство (согласно п. 1 ст. 333.25 НК РФ при наличии нескольких наследников госпошлина уплачивается каждым наследником). Как определить стоимость имущества для расчетов с нотариусом?

Понятно, что если имущественную массу оценивать по рыночной стоимости, то и сумма пошлины будет весомее. Но я советую при расчетах с нотариусом в этом случае ссылаться на ст.
333.25 Налогового кодекса РФ, согласно которой наследник для исчисления госпошлины может выбрать как оценку независимой экспертизы (так называемая «рыночная цена»), так и оценку уполномоченных государственных органов (БТИ, Кадастровая палата и т.д.). А вот если были представлены два «оценочных» документа с различной стоимостью имущества, при исчислении госпошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей.

Необходимо также обратить внимание наследников на то, что при получении свидетельства о праве на наследство действуют льготы, установленные ст.
333.38 НК РФ. Например, освобождаются от уплаты госпошлины физические лица при наследовании жилого дома, квартиры, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают там проживать после его смерти; несовершеннолетние граждане, а также лица, страдающие психическим расстройством (над ними устанавливается опека) освобождаются от уплаты указанной пошлины независимо от вида наследуемого имущества.

Николаенко Илона, Юрист «Консалтинговой Группы «Тензор»

 

 

 

 

 

На главную

Услуги для граждан

Услуги для юридических лиц

Юридические услуги

Абонентское обслуживание Представительство в суде Договорная работа Юридические консультации Услуги автомобилистам Сопровождение сделок Взыскание долгов

Регистрация

Регистрация фирм Регистрация ПБОЮЛ (ИП)Внесение изменений в учредительные документы Ликвидация фирм              Выпуск акций       Разработка документов

 

Стоимость услуг

Используются технологии uCoz